вЛечение рака

Лечение рака печени

Лечение рака печени Не так давно рак печени считался заболеванием с крайне неблагоприятным прогнозом, фактически смертельным приговором. Операции по удалению опухоли практически не проводились, а лекарственная терапия сводилась к симптоматической помощи. Однако сегодня, благодаря новым технологиям и новаторским методам лечения, появилась возможность не только значительно продлить и улучшить качество жизни пациентов, но и практически полностью избавиться от недуга.

Диагностика рака печени в Израиле

Единственным относительным методом раннего обнаружения заболевания на сегодня является анализ на альфа–фетопротеин. Однако он часто даёт ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Для визуализации, определения границ, локализации, размеров опухоли и выявления метастазов используют УЗИ, компьютерную, магнитно–резонансную, позитроно-эмиссионную и компьютерную томографии, рентгенографические исследования, включая ангиографию.

Окончательный диагноз ставится только после биопсии. Биоптат (материал новообразования) может быть взять или пункционным методом или во время проведения лапароскопии.

Лечение рака печени в Израиле

Выбор тактики лечения терапии очень зависит от типа злокачественной опухоли, стадии заболевания, общего состояния здоровья и возраста пациента, поэтому лечение рака в Израил е всегда начинается с тщательного обследования. Злокачественные опухоли печени делятся на две обширные группы: первый и метастатический рак.

Хирургическое лечение

Золотым стандартом лечения онкологических заболеваний печени является пересадка органа. Однако из-за сложности ранней диагностики и высокого риска развития серьёзных осложнений во время операции, а также поиска донора, данный вид хирургического лечения во многих даже развитых странах выполняется достаточно редко, а например, в России вообще являются единичными случаями. В Израиле находятся лучшие в мире клиники по трансплантации печени. Однако сложности в поиске подходящего донора остаются актуальными. Кроме того, пересадка возможно только в случае первичного рака печени и без наличия метастазов или серьёзных осложнений.

Гораздо чаще в качестве хирургического лечения рака печени в Израиле применяют современные методы резекции органа вместе с опухолью. К сожалению, но и этот вид операции возможен только на ранних стадиях болезни, поскольку полностью удалить печень невозможно, как и большую её часть. Однако благодаря способности к регенерации, через некоторое время масса удалённой доли может достигнуть первоначальных размеров.

Химиотерапия

Цитостатические препараты централизованного действия для лечения онкологии печени используются редко из-за малой эффективности. Обычно лекарственная терапия сводится к симптоматической помощи. В Израиле сегодня применяются новые биопрепараты, более эффективные нежели традиционные противоопухолевые средства. Многие из них проходят клинические испытания или входят в разработку новых протоколов лечения.

Химиоэмболизация — иннновационный малоинвазивный метод лечения рака печени, совмещающий химиотерапию и эмболизацию. В ходе манипуляции выполняют закрытие (окклюзия) кровеносного сосуда, питающего опухоль и введение в новообразование цитостатических лекарств для локального воздействия на раковые клетки. Лучшие результаты достигаются при гиперваскулярном поражении. Сегодня в Израиле используют два типа химиоэмболизации:

  • Внутрипортальная химиоэмболизация — окклюзия воротной вены;
  • Артериальная химиоэмболизация — эмболизация печеночной артерии.

Гормонотерапия

Это вспомогательный метод лечения, основанный на некоторой зависимости роста злокачественных клеток печени от андрогенных гормонов. Гормональную терапию используют только в комплексном лечении.

Лучевая терапия

Лучевую терапию в лечении рака печени практически не используют из-за чрезмерной чувствительности гепатоцитов к излучению и малой эффективности метода. В Израиле достаточно эффективно применяет:

  • Радиочастотная абляция — введение в кровеносный сосуд, питающий опухоль Иттрий-90, перекрывающий его и выделяющий β-излучение, приводящее к локальному некрозу тканей.
  • Радиочастотная термоабляция — введение под УЗИ-контролем в опухоль специальных электродов, образующих местное повышение температуры, пагубно влияющее на раковые клетки.

Экспериментальные методы лечения

Израильские специалисты постоянно ищут новые более эффективные и менее рискованные методы лечения рака печени. На сегодня в клиниках Израиля пациентам могут быть предложены следующие экспериментальные методы:

  • Введение в опухоль этанола с целью уничтожения раковых клеток
  • Криоабляция — воздействие на раковых клетки чрезмерно низкими температурами
Автор:

Оставить комментарий