вЛечение рака

Лечение рака почки

Лечение рака почкиРак почки – это злокачественное новообразование, образующееся в почке из чашечно-лоханочной системы или эпителия проксимальных канальцев нефрона. Почки представляют собой два небольших бобовидных органа, расположенных по обе стороны тела под ребрами. Основным назначением почек является фильтрация отходов из крови и произведение мочи. Рак почек занимает 8-е место по распространенности среди онкологических заболеваний у взрослых.

Виды рака почки

Встречается два интразональных вида рака почки:

  • Почечно-клеточный рак (RCC). Такой вид заболевания составляет около 90% от общего числа онкологических заболеваний почек. Начинается болезнь с маленькой опухоли, постепенно увеличивающейся в размерах и образующей крупное новообразование в тканях почек. В одной почке могут образоваться несколько новообразований.
  • Переходно-клеточная карцинома почечной лоханки (TCC). Данный вид рака почки составляет около 5-10-ти % от всего количества случаев заболевания. Опухоль образовывается в почечных лоханках, представляющих собой отдел почки, в котором накапливается моча, поступающая в мочевой пузырь.

Что может вызвать рак почки?

Точные первопричины возникновения рака почки неизвестны. Болезнь возникает в том случае, если рост, зрелость и деление нормальных клеток нарушается и начинается неконтролируемая пролиферация клеток с образованием опухоли. Повышенный риск болезни отмечается у пациентов с подковообразными почками, болезнью Гиппеля-Линдау, приобретенными кистами, сопровождающимися повышенным содержанием азотистых веществ в крови, поликистозом.

К факторам риска также относятся такие состояния, как:

  • Длительный диализ,
  • Клубневой склероз,
  • Ожирение,
  • Высокое кровяное давление,
  • Приобретенная почечно-кистозная болезнь,
  • Курение,
  • Длительное неконтролируемое применение определенных медицинских препаратов,
  • Генетическая предрасположенность.

Диагностика рака почки

На первых стадиях болезнь не сопровождается никакими симптомами. Диагностика рака почки в специализованных клиниках страны Израиль предполагает назначение врачом следующих диагностических исследований:

  • Лабораторные анализы мочи позволяют определить воспаление и эритроцитурию,
  • Общий анализ крови дают возможность выявить повышение СОЭ и анемию.
  • Ультразвуковое сканирование является первостепенным исследованием в онкологии Израиля при первичном обследовании пациента, так как позволяет определить деформацию контуров почки и характерную неоднородность эхосигнала, обусловленную некрозом.
  • Компьютреная томография представляет собой рентгенологический метод исследования, позволяющий оценить локализацию опухоли, ее размеры и стадию онкологического процесса.
  • Магнитно-резонансная томография позволяет с высокой точностью оценить состояние почек и выявить возможные отклонения от нормы,
  • Ангиография представляет собой исследование сосудов почки и предназначена для определения локализации кровеносных сосудов почки и исследования их кровотока.
  • Внутривенная пиелография является стандартным исследованием, позволяющим врачу увидеть мочевыводящие пути и новообразования в почках.
  • Биопсия при диагностике рака почки в израильских клиниках дает возможность определить характер опухоли и ее злокачественность.

Лечение рака почки

Лечение рака почки в клиниках Израиля в большинстве случаев выполняется хирургическим путем – это обусловлено тем, что выживаемость пациентов, которым не была произведена операция, крайне низка. К хирургическим методам лечения рака почек относятся:

  • Радикальная нефрэктомия подразумевает удаление почки вместе с опухолью и обычно проводится при почечно-клеточном раке. В ходе операции также удаляют жировую ткань, окружающую почку, и надпочечник.
  • Частичная нефрэктомия (резекция) предполагает удаление лишь опухоли и окружающих ее тканей. Частичная нефрэктомия проводится в том случае, если злокачественные опухоли есть в обеих почках, а также в случае, если ранее пациенту удаляли почку, и в данный момент злокачественное новообразование имеется в оставшейся почке. Целью такой операции является сохранение функционирующей почечной ткани и избежание в дальнейшем (по возможности) процедур диализа. Частичную нефрэктомию проводят пациентам с размером опухоли меньше 4 см, оставляя максимально возможное количество функционирующей ткани.
  • Лапароскопическая нефрэктомия является востребованным видом хирургического лечения рака почки в израильских клиниках. Для проведения данной операции выполняется серия разрезов брюшной стенки. Затем в брюшную полость через них вводится миниатюрная видеокамера, которая предоставляет четкое изображение внутреннего органа. Через остальные разрезы вводятся хирургические инструменты, и проводится удаление опухоли. Лапароскопическая нефрэктомия подходит пациентам, для которых проведение частичной нефрэктомии невозможно. Лапароскопическая техника обеспечивает скорейшую реабилитацию пациента и меньший период госпитализации.
  • Радикальная нефрэктомия подразумевает удаление мочеточника и применяется в онкологии Израиля для лечения TCC. Радикальная нефрэктомия подразумевает удаление вместе с почкой и мочеточником небольшого кусочка мочевого пузыря, расположенного в месте присоединения к мочеточнику. В зависимости от степени распространенности опухоли и стадии заболевания пациенту после операции может быть назначено дополнительное лечение: химио- или радиотерапия.

Прогнозы

Прогноз заболевания зависит от своевременности диагностики рака почки. Так, в случае диагностики болезни на первой стадии, полностью побеждают болезнь 90% пациентов. В случае выявления рака почки на четвертой стадии прогноз неблагоприятный – достаточно тяжело достичь даже однолетней выживаемости.

Автор:

Оставить комментарий