вЛечение рака

Лечение рака прямой кишки

Лечение рака прямой кишкиИз всех случаев злокачественных заболеваний на рак толстого кишечника приходится около 3-4%. Болезнь развивается медленно и не проявляется, до того момента, пока опухоль не достигнет солидных размеров и/или не появятся метастазы, при этом прогноз тем хуже, чем позже будет начата терапия, поэтому крайне важно диагностировать недуг, как можно раньше.

Диагностика рака прямой кишки в Израиле

Не смотря на то, что рак прямой кишки очень длительное время протекает бессимптомно, ранняя его диагностика не представляет сложности, в отличие от злокачественных образований ободочной кишки. Практически в 80% при пальцевом ректальном исследовании удаётся поставить первичный диагноз.

Поскольку большинство раковых образований прямой кишки перерождаются из аденоматозных полипов, которые, как правило, развиваются у людей старше 45-50 лет, то их раннее обнаружение и удаление, можно считать основной профилактикой колоректального рака. Злокачественные образования, появившиеся на неизменённой слизистой, обычно связаны с наследственностью. Таким образом, в качестве ранней диагностики и/или профилактики всем людям старше 45 лет, рекомендуется каждые 5-ть лет проходить ректороманоскопию, каждые 10 лет — тотальную колоноскопию и каждый год — исследование кала на скрытую кровь.

Только при помощи гистологического исследования материала, взятого из подозрительно участка, можно поставить окончательный диагноз, а также определить тип образования. Для выявления метастазов, объёмов опухоли, степени прорастания и других показателей, специалист может назначить: ректальное УЗИ, МРТ, КТ, позитронно-эмиссионную томографию и рентгеновские исследования, включая ирригоскопию.

Лечение рака прямой кишки в Израиле

Выбор комплекса лечения рака в Израиле основывается на типе злокачественного образования, стадии и распространённости заболевания. Также учитывается возраст пациента и наличие других заболеваний.

Хирургическое лечение

Удаление опухоли с частью предлежащих тканей — это основной метод терапии практически любого злокачественного образования. Для хирургического лечения рака прямой кишки в Израиле применяют четыре метода проведения операции:

  • Брюшно-анальная резекция — опухоль с частью кишки удаляется и верхний конец опускается в нижний, после чего ждут, пока они срастутся. Колостома в данной ситуации не накладывается. Это лучший вариант, но он доступен далеко не всегда.
  • Операция Гартмана — после удаления оразования и части кишки, верхний конец выводится через брюшную стенку, а нижний зашивается, но без нарушения сфинктерного аппарата. При благоприятном течении болезни, в дальнейшем колостому можно удалить при повторной операции.
  • Внутрибрюшная резекция кишки — рак с предлежащими тканями удаляется, а концы пересеченной кишки соединяются. В некоторых случаях формируют временную колостому. Сфинктерный аппарат полностью или частично сохраняется
  • Экстирпация проводится на поздних стадиях рака или при локализации близкой к анальному отверстию, когда отсутствует часть непоражённой стенки кишки ниже образования. После удаления злокачественной опухоли с частью кишки и сфинктерным аппаратом, устанавливают постоянную колостому, которую удалить уже будет невозможно.

Прогноз операции очень сильно зависит от правильной подготовки пациента. Основной задачей является полное очищение кишки от её естественного содержимого. Для этих целей в течение недели пациенту назначают бесшлаковую диету и очистительные клизмы, а также в течение пяти дней — приём слабительных. Самым лучшим методом подготовки к хирургическому вмешательству является ортоградное промывание ЖКТ.

Химиотерапия

Обычно используется после хирургического лечения, как адъювантную терапию с целью недопущения развития рецидивов и/или метастазов. В некоторых случаях, при невозможности оперативного удаления опухоли, лекарственная терапия может стать основным методом лечения. Выбор медикаментозных препаратов зависит от многих факторов. В медицинских центрах Израиля пациентам могут быть предложены средства, проходящие клинические испытания.

Радиотерпия

Используется в комплексе с оперативным и медикаментозным лечением. Может проводиться до операции с целью уменьшения солидной опухоли или после, в качестве профилактики от метастаизрования и рецидивов. Существует дистанционная радиотерапия, когда источник находится вне тела и брахитерапия, когда источник помещается в непосредственной близости или внутрь опухоли. В Израиле для проведения дистанционной лучевой терапии используют аппараты, модифицирующие излучение в соответствии с размерами опухоли.

В целом, в лечении рака прямой кишки используют комплексный подход индивидуально к каждому пациенту.

Автор:

Оставить комментарий