вЛечение рака

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки маткиРак цервикального канала среди всех женских онкологических заболеваний занимает второе место, уступая место лишь раку молочной железы. Опухоль, как правило, развивается у женщин среднего возраста (от 35 лет), что представляет большую медико-социальную проблему.

Диагностика рака шейки матки

Скрининговой диагностикой ранних стадий рака шейки матки цервикального канала или предраковых состояний является цитологическое исследование отпечатков мазков, которое следует делать один раза в два года. Следует сказать, что предраковое состояние — это ещё не рак и при своевременном лечении может не перейти в злокачественную опухоль.

  • Кольпоскопия — это основной метод исследования при подозрении на рак.
  • Биопсия тканей подозрительного участка необходима для подтверждения диагноза и определения типа раковых клеток.

Для определения метастазов и сопутствующих заболеваний могут быть назначены другие диагностические процедуры (ПЭТ, КТ, УЗИ, рентгенологические и/или лабораторные исследования и так далее).

Лечение рака шейки матки в Израиле

При выборе протокола лечение большое значение имеет не только стадия заболевания и тип раковой опухоли, но и желание пациенты в дальнейшем иметь детей. Лучшие результаты были достигнуты при комплексной терапии, когда одновременно используется хирургические, радиологические, лекарственные и другие методы лечения рака. В Израиле применяются новейшие методики, позволяющие добиться лучших результатов. На сегодня пятилетняя выживаемость пациенток с данным типом рака самая высокая именно в Израиле.

Хирургическое лечение

В качестве хирургического лечения рака шейки матки в Израиле применяют следующие типы операций:

  • Конусовидная электроэксцизия — современный малоинвазивный метод лечения, позволяющий сохранить орган и все его функции, включая детородный, при этом выполняется радикальное удаление опухоли. Кроме того, есть возможность сделать тщательный гистологический анализ удалённого участка. Однако данный способ хоть и является лучшим, доступен только при неинвазивном раке и на ранних стадиях. Также могут быть использованы и другие методы: лазерная коагуляция, электрокоагуляция или криодеструкция, но они не позволяют провести гистологический анализ удалённого материала и имеют больше рисков развития рецидивов, поэтому используются реже и только в случае, когда абсолютно точно известна форма рака. В целом, при ранней диагностике неинваизвного рака, прогноз очень хороший — до 97% избавления от недуга.
  • Ампутация шейки матки — используется в случае неизвазивного рака с серьёзной деформацией цервикального канала. Операция может выполняться классическим конусовидным способом ампутации, радиохирургическим или ультразвуковым методом ампутации, а также применяться криодеструкция или лазерная ампутация.
  • Гистерэктомия — удаление цервикального канала и тела матки, также могут быть удалены яичники. Используется в случае преинвазивного рака, возраста старше 50 лет, наличия дополнительно опухоли придатков или миомы, невозможности применения первых двух методов. При планировании проведения радиотерапии, выполняется транспозиция яичников с целью уберечь их от воздействия излучения для недопущения развития климактерического синдрома.
  • Операция Вертгейма—Мейгса — обширная хирургическая манипуляция, при которой удаляют матку и её шейку, придатки, тазовую клетчатку с лимфоузлами и, как минимум, треть влагалища.

Лучевая терапия

Традиционным считается сочетание хирургической и лучевой терапии. Однако очень важно правильно определить оптимальные условия облучения, чтобы не затронуть здоровые ткани. Как правило, дистанционная гамма-терапия применяется в послеоперационный период, а внутриполостная — предшествует хирургическому лечению. Главным показанием к проведению лучевой терапии считается наличие метастазов.

Химиотерапия

Ранее считалось, что лекарственная терапия малоэффективна при данном виде рака, однако проводимые клинические исследования в Израиле показали, что химиотерапия в сочетании с радиотерапией даёт более лучшие результаты. Более того, при запущенных стадиях лучевая и лекарственная терапии могут быть единственно возможным лечением, значительно продлевающим жизнь пациентке.

Иммунотерапия

Новейший метод лечения, направленный на мобилизацию собственного иммунитета в борьбе с раковыми клетками. Используется только, как вспомогательная терапия. Дозы и курс введения лекарств всегда подбирается индивидуально. Пациенткам нередко предлагаются лекарства и системы терапии, проходящие клинические испытания.

Таргетная терапия

Это метод, при котором используют целевые лекарства, воздействующие направленно только на злокачественные клетки. Данное лечение является более эффективным, нежели традиционная терапия, но не всегда может быть доступно. К тому же многие препараты являются новыми, проходящими клинические испытания.

Автор:

Оставить комментарий