вЛечение рака

Рак предстательной железы симптомы и лечение

Лечение рака предстательной железыЛечение рака предстательной железы в Израиле

Среди всех онкозаболеваний наиболее распространённым у мужчин является рак предстательной железы, основная опасность которого заключается в бессимптомном течении на ранних сроках. Риск развития данного заболевания увеличивается с возрастом, поэтому каждому мужчине старше 45 лет рекомендуется посещать уролога раз в год.

Диагностика рака простаты в Израиле

Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем лучший прогноз лечения рака простаты. В Израиле для ранней диагностики (скрининга) используют анализ крови на уровень содержания и качества простатспецифического антигена (ПСА). Поскольку изменения ПСА не являются специфическими для онкологии предстательной железы, израильские специалисты рассматривают сразу несколько способов расчётов ПСА и отдельных его фракций:

  • Возрастные стандарты уровня ПСА
  • Скорость прироста ПСА
  • Соотношение количества связанного и свободного ПСА

Для подтверждения наличия диагноза всегда проводят биопсию ткани новообразования. Биопсия – это единственный достоверный метод диагностики, позволяющий как подтвердить диагноз, так и уточнить тип злокачественного новообразования и степень заболевания.

Для определения границ опухоли, наличия метастазов и получения других данных, необходимых для назначения адекватного лечения рака, в Израиле специалисты могут назначить следующие дополнительные диагностические процедуры:

  • УЗИ простаты;
  • Магнитно-резонансная томография (MRT);
  • Компьютерная томография;
  • Радиоизотопное исследование костей;
  • Рентгеновские исследования;
  • Лабораторные анализы.

Лечение рака предстательной железы в Израиле

Протокол лечения выбирается в зависимости от возрастной группы пациента, стадии и типа рака, наличия побочных заболеваний, личных пожеланий мужчины и других данных.

Хирургическое лечение

На сегодня это основной способ лечения рака предстательной железы. В Израиле операция может проводиться несколькими методами:

  • Роботизированная радикальная простатэктомия (операция Да Винчи) – самый лучший способ, выполняемый при помощи специального хирургического робота, управляемого хирургом. Это наиболее высокоточный метод проведения операции, наименее инвазивный и с самым лучшим прогнозом (минимальный риск развития недержания мочи и потери потенции).
  • Лапароскопическая радикальная простатэктомия с сохранением нерва – мини-инвазивный метод тотального удаления простаты. Имеет более высокие риски развития осложнений, но, в любом случае, вместе с операцией Да Винчи – это лучшие методы оперативного лечения. Во время операции удаляется простата и семенники, после чего мочеиспускательные пути подсоединяются заново к мочевому пузырю.
  • Радикальная простатэктомия (перинеальная или залобковая) – метод удаления с широким доступом. Обычно применяется при крупной опухоли.
  • Хирургическое удаление опухоли с сохранением предстательной железы или её части – используется только в случае невозможности проведения тотальной простатэктомии, как правило, для снятия симптомов и подготовки пациента к другим методам лечения.

Радиотерапия

Используется до операции с целью уменьшения образования, после удаления рака для профилактики рецидивов или вместо хирургического лечения, например при образовании нескольких очагов, затрудняющих проведение вмешательства. Лучевая терапия может проводиться следующими методами:

  • Внешняя радиотерапия, когда источник излучения располагается вне тела. Самыми лучшим являются IGRT и IMRT, то есть при помощи модулируемого облучения, снижающего до минимума воздействие на здоровые ткани.
  • Брахитерапия, когда источник излучения помещается непосредственно в опухоль при помощи катетера или специального имплантата. Метод позволяет концентрированно воздействовать на злокачественные клетки, при этом не затрагивая здоровые ткани.

Химиотерапия

Цитостатические препараты могут вводиться внутривенно или в виде таблеток. Как правило, этот метод лечения используется при наличии метастазов и/или неэффективности гормональной терапии. На сегодня в Израиле проводятся клинические исследования по комбинированному методу лечения химиотерапии и лучевой терапии.

Гормональное лечение

Снижение концентрации тестостерона практически всегда приводит к замедлению роста опухоли и/или её уменьшению. Могут быть использованы препараты, снижающие уровень тестостерона или блокирующие доступ гормона к новообразованию, а также орхиэктомия. Одним из побочных эффектов может быть эректильная дисфункция и снижение либидо.

HIFU (воздействие концентрированным сфокусированным ультразвуком)

Трансректальный ультразвуковой датчик направляет в область опухоли мощный поток ультразвуковой волны, вызывая губительное для раковых клеток повышение температуры. Метод используется в комплексе с другими видами терапии.

Автор:

Оставить комментарий