вЛечение рака

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозгаПересадка костного мозга необходима при нарушениях функций кроветворной системы, ведущих к выработке избыточного количества незрелых и/или дефектных кровяных клеток или критическом замедлении их продуцирования. Данные состояния могут развиваться при раке крови (лейкоз), различных лимфомах (лимфома Ходжкина, имфогрануоматоз и так далее), апластической анемии, серьёзных нарушениях иммунной системы, множественной миеломе и некоторых видах злокачественных опухолей, например яичников или груди.

Виды трансплантации

Различают три вида трансплантации костного мозга:

  1. Аллогенная – донор и реципиент имеют разное генетическое происхождение, то есть не являются близнецами. При этом обязательно должна присутствовать генетическая совместимость, чтобы не произошло отторжения пересадочного материала. Идеальным вариантом являются сибсы – дети одних родителей.
  2. Сингенная – донор и реципиент имеют идентичное генетическое происхождение, а именно, являются однояйцевыми близнецами. Это самый лучший вид трансплантации, но по понятным причинам редко доступный.
  3. Аутологичная – реципиент и донор – это одно лицо. Для этого берётся костный мозг пациента, очищается от периферических стволовых, деформированных и незрелых клеток, и обратно вводится пациенту. Более половины операций выполняется именно этим методом, но при значительном повреждении костного мозга, выполнить его бывает невозможно.

Трансплантация костного мозга в Израиле

На трансплантацию костного мозга в Израиль едут пациенты с разных стран мира, поскольку стоимость манипуляции здесь намного ниже, чем в Европе и США, а качество зачастую в несколько раз выше. Израильские гематологические центры признаны лучшими в плане технического оснащения, квалификационной подготовке специалистов и результатов лечения. На сегодня в Израиле функционирует пять гематологических клиник и центров, хотя население страны в 1.5 раз меньше, чем в Москве.

В России, если брать для сравнения, существует только 4 крупные больницы и один центр СПбГМУ имени Р. Горбачёвой, где проводят пересадку костного мозга. В Израиле, хоть их и такое количество, но в сравнении с общим населением стран – разница чувствительная. Также по России есть около 8 очень маленьких гематологических отделений, рассчитанных не более чем 1-2 пациентов. Всего сертифицированных специалистов в России около 70-75. Очередь на бесплатное лечение очень большая, а стоимость платных услуг нередко превышает европейские расценки. Всё это в совокупности объясняет, почему лечение рака в Израиле для российских пациентов является жизненной необходимостью, а не вопросом прихоти.

Как происходит забор костного мозга

Вне зависимости от вида трансплантации, забор материала выполняется одинаково и в большинстве случаев под общим наркозом. Для извлечения трансплантата делают прокол подвздошной тазовой или бедренной кости. Как правило, выполняют несколько кожных и множество костных проколов. В зависимости от массы реципиента и концентрации необходимых клеток костного мозга потребуется 950-2000 мл извлекаемой смеси. Несмотря на кажущееся большое количество, это не составит более 2% костного мозга донора, которое восстановится примерно за месяц. Если донором является сам пациент, то костный мозг очищается и замораживается до момента трансплантации. Если донором является другой человек, то из материала удаляют Т-лимфоциты с целью предотвращения развития «graft-versus-host disease» и трансплантация может быть выполнена сразу. То есть в случае аллогенной пересадки, трансплантат может быть собран в день трансплантации.

После забора трансплантата донор может ощущать боль идентичную, как при сильном падении. Обычно на вторые сутки человек выписывается из клиники и через несколько дней может полностью вернуться к здоровому образу жизни.

Как происходит сама трансплантация и восстановление пациента

Хотя пересадку костного мозга и называют операцией, на самом деле хирургических разрезов не проводят. Костный мозг вводится пациенту капельно внутривенно под контролем врача. Предварительно в течение некоторого времени проводят большими дозами химиотерапию или лучевую терапию с целью уничтожения собственного больного костного мозга и освобождения места для внедрения здоровых клеток. При этом иммунитет пациента становится нулевым. Именно поэтому необходим повышенный режим стерильности в палате.

День пересадки называют нулевым. В течение месяца, из кровяного русла клетки костного мозга попадают в полости крупных костей и оседают там. Так происходит приживление нового костного мозга. После этого новый костный мозг постепенно начинает вырабатывать собственные здоровые клетки крови. Обычно пациенты проводят в больнице до восьми недель. При необходимости им могут быть назначены различные медикаменты, вливание тромбоцитарной массы и другие манипуляции для предотвращения развития осложнений. Полное восстановление организма наступает спустя 6-12 месяцев.

Автор:

Один комментарий

  1. Лида 21.11.2016

Оставить комментарий