вСимптомы рака

Рак груди симптомы

Рак груди симптомы
Рак груди симптомы

На начальной стадии заболевания внешние симптомы рака молочной железы отсутствуют. Зачастую женщина даже не подозревает о нависшей над здоровьем угрозе. Первые симптомы рака груди можно заметить, когда механизм болезни уже запущен. Тут главное – не упустить время и вовремя обратиться к маммологу. Своевременно поставленный правильный диагноз рака груди и вовремя назначенная терапия позволяют добиться более чем в 80% случаев пятилетней выживаемости пациенток с раком молочной железы.

 

 

Симптомы рака молочной железы

Явные признаки заболевания появляются при запущенных формах злокачественной опухоли. Это безболезненные плотные образования в молочной железе. При прорастании опухоли в стенку груди молочная железа становится почти неподвижной. Если опухоль груди прорастает на кожу, грудь деформируется, изъязвляется, втягивается сосок. Проявлением болезни могут быть выделения из соска, часто кровянистые. При распространении опухолевого процесса в лимфоузлы происходит их увеличение, что вызывает дискомфорт в подмышечной области.

Рак груди симптомы:

  • безболезненное, плотное образование в толще молочной железы,
  • изменение очертания и формы молочной железы,
  • сморщивание или втяжение кожи молочной железы,
  • ощущения дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез,
  • уплотнение или припухлость на соске, его втяжение,
  • кровянистые выделения из сосков,
  • увеличение лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.

Из-за отсутствия ежегодных диспансеризаций врачи не могут постоянно отслеживать здоровье населения. Поэтому чаще всего к онкологу обращается сама женщина, которая заметила новообразование.

Основным методом раннего выявления рака молочной железы является рентгеновское исследование маммография. Регулярное проведение этого исследования позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии.

Несмотря на то, что молочные железы доступны для обследования, около половины больных поступают в лечебные учреждения с третьей и четвертой стадиями заболевания. Нередко это связано с отсутствием у женщин навыков самообследования, а также длительным лечением домашними средствами при обнаружении различных уплотнений в молочной железе. Женщины боятся сходить к врачу и узнать правду. Это ведет к поздней диагностике и худшим результатам при терапии.

Для подтверждения диагноза необходима маммография, УЗИ молочной железы, и биопсия (взятие кусочка ткани молочной железы для гистологического исследования). Для выявления возможных метастазов женщину направляют на сцинтиграфию костей (радиоизотопное исследование), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенографию легких, компьютерную томографию и др. В зависимости от результатов обследования могут понадобиться также дополнительные методы диагностики.

Методика самообследования

Методика самообследования
Методика самообследования

Врачи рекомендуют всем женщинам, у которых повышена вероятность развития рака молочной железы, регулярно проводить самостоятельное обследование. Его следует выполнять в одну и ту же фазу менструального цикла или просто в одно и то же число месяца. Выполняется оно в несколько этапов:

  • Перед зеркалом внимательно осмотреть поверхность обоих молочных желез. Необходимо обращать внимание на участки изменения цвета или структуры кожи.
  • По очереди, закладывая руку за голову, полностью прощупать всю поверхность груди по кругу.
  • Слегка надавить на сосок, чтобы определить, не выделяется ли из него жидкос
  • Прощупать подмышечные лимфоузлы.

Если при таком обследовании что-то вас насторожило, необходимо проконсультироваться с маммологом и провести более тщательное обследование. Возможно, при этом у вас обнаружит обычную доброкачественную опухоль. Но если речь действительно идет о раке, это позволит провести раннюю диагностику и вовремя начать лечение.

Факторы риска

Точно не установлено, что является истинной причиной возникновения рака молочных желез. Однако известны многие факторы риска, связанные с этой болезнью:

  • наличие родственников первой линии (мама, бабушка, сестра, тетя), болевших раком груди;
  • возраст старше 40 лет;
  • употребление гормональных препаратов в целях контрацепции или регулирования менструального цикла, а также гормональной заместительной терапии в менопаузе;
  • изменения в груди, трактуемые врачом как эпителиальная атипичная гиперплазия (фиброзно-кистозная мастопатия не считается предраковым состоянием, но атипические изменения в эпителии протоков молочной железы увеличивают риск развития рака);
  • в крови высокий уровень эстрогенов;
  • отсутствие родов и беременностей;
  • перенесенный ранее рак груди или рак яичника;
  • первая беременность в 30 лет и старше;
  • начало менструации в возрасте меньше 12 лет, а также позднее наступление менопаузы;
  • контакт с источниками радиации.

Опыт развитых стран и Центра современной маммологии показывает, что сегодня рак груди можно выявлять на ранней стадии, применяя на практике современные методы диагностики. А это значит – успешно бороться с болезнью. По данным Института рака США, своевременное лечение рака молочной железы позволяет излечить полностью 98,1% женщин. Источник

Рак груди лечение

Рак груди лечение

Спасти жизнь и начать лечение рака молочной железы с сохранением груди прямо сейчас

При раке молочной железы в начальных стадиях, когда опухоль малого размера и метастазы в регионарных лимфатических узлах отсутствуют, применяют чисто хирургическое лечение в виде типичной радикальной мастзктомии.

При опухолях, превышающих 5 см в диаметре, с выраженными кожными симптомами и инфильтрацией окружающей ткани молочной железы и при наличии пальпируемых метастазов в подмышечных лимфатических узлах проводят комбинированное лечение. В первом этапе — дистанционная гамма-терапия на область молочной железы и все зоны регионарного метастазирования (подмышечную, под- и надключичную и парастернальную области), во втором — хирургическое вмешательство. Какой-либо специальной предоперационной подготовки или послеоперационного ведения эти вмешательства не требуют. Необходимо лишь контролировать активную аспирацию из раны, проводимую в течение 3-4 дней, а также следить за выполнением больными рекомендуемой им лечебной гимнастики для разработки движений руки на стороне операции.

При распространенных раках молочной железы, как по местным проявлениям, так и по степени поражения лимфатического аппарата, особенно у молодых менструирующих женщин, применяют комплексный метод лечения, сочетая лучевую терапию и операцию с гормональным лечением, а в ряде случаев и с гормоно-химиотерапией.

Гормонотерапия рака молочной железы включает двустороннюю овариэктомию (или лучевое выключение функции яичников), андрогенотерапию и кортикоидную терапию для подавления функции надпочечников. Начатую гормонотерапию нельзя обрывать; курс ее должен длиться по многу месяцев и даже лет. Лишь в случаях очень длительного применения гормональных, препаратов или развития симптомов их побочного действия могут быть уменьшены дозировки и увеличены интервалы между приемом лекарств, но ни в коем случае не прекращено лечение.

К химио- и гормонотерапии широко прибегают при появлении отдаленных метастазов у больных, ранее перенесших хирургическое или комбинированное лечение. Кроме того, при локализации метастазов в костях общее лечение дополняют местным облучением метастаза, что позволяет в значительном проценте случаев получить временное улучшение (ремиссию) и продлить жизнь больной. Следует также упомянуть о паллиативных операциях при раке молочной железы — простой ее ампутации, выполняемой у больных с множественными метастазами при наличии распада и изъязвления опухоли. Такая операция не рассчитана на спасение жизни, но избавляет больную от тягостных субъективных ощущений, связанных с чисто бытовыми и социальными моментами.

При распространенных раках молочной железы или наличии отдаленных метастазов у старых женщин с длительностью менопаузы более б лет, помимо химиотерапии, применяют лечение женскими половыми гормонами — эстрогенами.

Рецидивы рака молочной железы возникают в зоне рубца на грудной стенке нечасто и требуют как местного лечения лучевыми методами (наружное облучение или внутритканевое введение радиоактивного коллоидного золота), так и общей гормоно-химиотерапии.

Для своевременного выявления рецидивов необходимо динамическое наблюдение за больными после радикального лечения. Для этого проводятся врачебные осмотры каждые 3-4 мес, ежегодная маммография, сканирование костей, рентгенография грудной клетки и обследование печени. Самим больным необходимо проводить ежемесячный самостоятельный осмотр. Источник

Автор:

Оставить комментарий