вСимптомы рака

Рак прямой кишки первые симптомы

Рак прямой кишки первые симптомыРак прямой кишки – злокачественная опухоль, которая образуется в слизистой оболочке конечного отдела толстого кишечника. Часто среди врачей употребляется термин «колоректальный рак», включающий в себя все опухоли толстого кишечника, в том числе прямой кишки.

Среди всех опухолей желудочно-кишечного тракта рак прямой кишки составляет 45%.
5% пациентов онкологическими заболеваниями страдают именно этой опухолью.

В России распространенность рака прямой кишки постоянно увеличивается. Самая большая частота отмечается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Пскове. Ежегодно в нашей стране выявляется более 50 000 новых случаев этой опухоли. В возрасте с 30 до 50 лет частота рака прямой кишки за последние годы немного снизилась, а у людей более старшего возраста постоянно растет.На ранних стадиях развития (отсутствие прорастания в мышечный слой кишки, отсутствие регионарных и отдалённых метастазов) рак прямой и ободочной кишки излечим практически в 100%. Рак прямой кишки может проявляться выделением крови, слизи из заднего прохода, нарушением привычного характера стула. Возможно появление вздутий и болей в животе. Развитие рака может привести к похуданию, анемии, появлению болей в заднем проходе, болезненных позывов на дефекацию. Большинству людей неудобно обсуждать функционирование своего кишечника. Тем не менее, если вы сами не скажете доктору о необычных симптомах, например, изменение формы стула, он никогда об этом не узнает и скорее всего даже не спросит! Вот краткое перечисление того, на что нужно обращать внимание (большинство из этих симптомов встречаются у многих людей и не связаны с раком, тем не менее, позвольте это решить доктору): Изменение режима и характера опорожнения кишки – единовременные или хронические поносы или запоры, неприятные ощущения при опорожнении кишки, изменение формы стула (тонкий, как карандаш, или тоньше, чем обычно), ощущение неполного опорожнения кишки. Необычные ощущение, связанные с кишечником, такие как – повышенное газообразование, боль, тошнота, вздутие живота, ощущение переполнения кишечника. Кровотечение (светло-красная или очень темная кровь в стуле). Постоянная усталость. Необъяснимая потеря веса. Необъяснимый дефицит железа. Необъяснимая анемия. Однако на ранних стадиях рак может развиваться бессимптомно. Единственной возможностью выявить в таких случаях рак или предраковое заболевание (аденоматозный полип), является профилактические колноскопии. Выполнить всем без исключения жителям страны колоноскопию не по силам даже очень развитым системам здравоохранения, кроме того, инструментальное исследование носит инвазивный характер, а значит, и минимальный риск развития осложнений. Поэтому в Беларуси, как и в большинстве социально ориентированных стран, проводятся так называемые скрининг-исследования кала на скрытую кровь. При выявлении положительной реакции такому пациенту показано выполнение колоноскопии. Источник

Стадии рака прямой кишки

Стадии рака прямой кишки

Первая стадия

На первой стадии опухоль расположена только в слизистой оболочке прямой кишки (или в подслизистой оболочке в случае эндофитного рака). Её размеры не превышают 2 см, раковых клеток в ближайших лимфатических узлах не наблюдается.

Иногда признаком начальной стадии рака является кровотечение из заднего прохода, однако данный симптом характерен и для других заболеваний ректального отдела рака – геморроя, трещин заднего прохода.

Существуют признаки, по которым можно отличить геморроидальное кровотечение от кровотечения при раке. В первом случае кровяные выделения выходят после акта дефекации, во втором – перед ним, или кровь перемешана с калом. Не всегда можно заметить кровь в стуле на первых стадиях рак, даже если она там присутствует. Существуют лабораторные анализы на скрытую кровь, позволяющие определить наличие посторонних выделений в стуле. Лечение на первой стадии позволяет провести хирургическую операцию с большими шансами на длительную ремиссию в дальнейшем. В некоторых ситуациях – когда опухоль прорастает в просвет кишки и имеет небольшие размеры, возможна лазерная абляция новообразования или эндоскопическая операция без разреза. После удаления опухоли чаще всего назначается химиотерапия и лучевая терапия. Даже если явно выраженное метастазирование отсутствует, раковые клетки могут циркулировать в кровеносной системе и лимфатической, поэтому лечение препаратами и радиацией может иметь профилактический характер.

Вторая стадия

Помимо кровотечений, у больных фиксируются:

  • боли в промежности и внизу живота;
  • ложные позывы к дефекации (тенезмы); пищеварительные расстройства – диарея, запоры;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • снижение веса.

На 2 стадии так же, как и на первой, целесообразно проводить хирургическое лечение – удалять опухоль вместе с частью кишки или полностью удалять ректальный отдел кишечника вместе со сфинктером. Тип операции зависит от локализации злокачественного очага. Если он расположен ближе, чем на 7-10 см к анальному отверстию, сохранить непрерывность кишечника будет сложно: врачи делают колостому – искусственное выходное отверстие, к которому прикрепляется калоприёмник. Обязательно проводится лимфаденэктомия – удаление ближайших лимфатических узлов, поскольку единичные раковые клетки наверняка проникают в систему тока лимфатической жидкости. Выживаемость пациентов после операции на 2 стадии рака составляет около 75% — именно такое количество пациентов преодолевает порог в 5 лет. Пациентам после операции назначается обязательная лучевая и химиотерапия. Предписывается также диета, которую больным следует соблюдать пожизненно.

Третья стадия

Рак кишечника ректального отдела на 3 стадии даёт метастазы в лимфатические регионарные узлы (количество метастазов может достигать 4 и более). Третья стадия обычно вызывает явную симптоматику – кровотечения, сильные боли в области заднего прохода, которые усиливаются после дефекации или могут присутствовать постоянно. У пациентов может развиться анемия вследствие постоянной потери крови.
Анемия сопровождается:

  • выраженной слабостью;
  • бледностью кожных покровов;
  • головокружениями;
  • сонливостью.

Лечение назначается врачом на основании клинической картины. Во многих случаях проводится хирургическая операция, хотя наличие метастазов снижает шансы на выздоровление до 50%. После удаления прямой кишки (обычно на 3 стадии приходится делать операции с нарушением непрерывности пищеварительного тракта), проводится курсовая адъювантная химиотерапия. От грамотности схемы лечения во многом зависит продолжительность жизни больных: значение имеют правильные комбинации препаратов. Прогноз ухудшается в зависимости от количества метастатических очагов в организме.

Четвёртая стадия

На 4 стадии появляются самые выраженные симптомы:

  • пищеварительные расстройства, включая периодическую кишечную непроходимость (может развиться и полная непроходимость); кровотечения;
  • перфорации прямой кишки (в этом случае требуется немедленная операция);
  • рвота;
  • болевые симптомы (часто труднопереносимые, требующие купирования сильными препаратами);
  • интоксикация организма, вызванная распадом опухоли.

Источник

Диагностика рака прямой кишки

Помимо сбора жалоб и поиска в анамнезе предрасполагающих факторов, необходимо проведение осмотра прямой кишки и перианальной области. Для этого больного просят занять коленно-локтевое положение и максимально расслабиться, чтобы был оптимальный визуальный доступ. Обнаружить опухоль с помощью этой процедуры можно только при ее низком расположении (аноректальном).как прямой кишки Благодаря пальцевому исследованию можно достоверно определить наличие новообразования в полости кишки и примерные размеры, при его расположении в ампулярном/аноректальном отделах. Какая-либо подготовка со стороны больного не требуется. Пациента просят занять коленно-локтевое положение или «на боку» с приведенными ногами, после чего врач, смазав палец вазелиновым маслом, вводит его в прямую кишку. Исследование занимает не более 10-ти минут. На первый план в диагностике рака прямой кишки выходят инструментальные методы, благодаря которым можно найти новообразование и подтвердить его злокачественную природу. В настоящее время, действуют следующие стандарты обследований, утвержденные «Российской ассоциацией онкологов». Источник

Рак прямой кишки симптомы

  • выделения слизи, крови или гноя из заднего прохода;
  • наличие крови или кровяных прожилок в кале;
  • нарушение стула (чередование поносов и запоров);
  • неприятные ощущения и боли в прямой кишке;
  • боли при дефекации, ложные позывы на дефекацию.

Лечение рака прямой кишки

Главным методом при лечении рака прямой кишки является оперативное вмешательство, удаление пораженного органа. Другие способы оздоровления организма носят  временный характер, направлены на снятие воспалительного эффекта, ослабление болевых ощущений, укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов.

В зависимости от стадии болезни определяется выживаемость при раке прямой кишки, при наличии метастаз в ближайшие органы смертность наступает у 95% пациентов.

 

 

Автор:

Один комментарий

  1. Артём 21.11.2016

Оставить комментарий